Газообразное топливо и его горение.


Горение газообразного топлива — химический процесс соединения его горючих компонентов с кислородом воздуха. При сжигании 1 м3 природного газа с теплотой сгорания 34 500 кДж требуется около 10 м3 воздуха. При неполном сгорании газа в воздухе помещений повышается концентрация оксида углерода — сильно ядовитого газа.
 Существенно снижает концентрацию оксида углерода нормально действующая вытяжная вентиляция кухонь с установкой в вытяжном канале кухни вытяжного вентилятора и устройством надплиточного зонта.

Механический способ вентиляции.


Механическая вентиляция может обеспечить помещение большим, независящим от метеорологических условий, регулируемым воздухообменом; может иметь большой радиус действия — до 50 м (чаще в общественных зданиях), а в некоторых промышленных зданиях до 200 м, там, где уровень производственного шума превышает уровень шума, создаваемого мощной вентиляционной установкой (прессовые отделения, кузнечные и механические цеха).
 Скорости движения потоков в механической вентиляции (приводятся в специальной литературе) значительно отличаются от скорости в естественной вентиляции.
Механическая вентиляция одновременно вместе с улучшением состояния воздушной среды помещения может решать и производственные технологические задачи.

Уменьшение уровня вентиляционного шума.


Снижение вентиляционного шума является важной задачей, так как шум является серьезной производственной вредностью. Известно, что если шум на 15…20 дБ превышает допустимые значения, производительность труда снижается на 10…20%, увеличивается производственный травматизм, появляются профессиональные заболевания. Допустимый уровень шума в зданиях различного назначения регламентируют нормы. В промышленных цехах, где шум создается технологическим оборудованием, уровень шума от вентиляционных установок должен быть на 5 дБ ниже уровня производственного шума.

Устройство воздухоудаления из помещений.


Воздухоудаляющие устройства помещений в общеобменных системах любого назначения могут оформляться в виде решеток, снабженных жалюзи, установленных на каналах или тумбах, а также в виде поперечных или продольных щелей или окон в воздуховодах, проемов в шахтах, снабженных движками или регулировочными клапанами, а в местных системах производственных помещений оформляются в виде раструбов, раструбов-отводов и др.

Конструктивное решение вентиляционных систем. Воздушное отопление и кондиционирование.


Приточная система вентиляции, воздушного отопления и СКВ могут иметь следующие конструктивные элементы: приточная (приточно-рециркуляционная) установка для обработки воздуха; воздухозаборное устройство приточной установки; сеть каналов, транспортирующих воздух от приточной установки до помещения; воздухораздающие устройства помещения; шумоглушительные устройства приточной системы; виброгасительные устройства; запорно-регулирующие устройства приточной системы.
В СКВ к перечисленным элементам добавляется устройство автоматики, а в многозальных СКВ, кроме того,— доводчики.

Рациональное использование водных ресурсов.


Водоснабжение основано на использовании природного сы­рья — воды. Объем поверхностного стока (для среднего по водно­сти года) для северного, западного и центральных районов Рос­сии 3430 км3/год, а подземного — 910 км3/год. Суммарный объем эксплуатационных запасов подземных вод 3500 м /с (без Во­сточной Сибири и Дальнего Востока). Общее количество воды для целей централизованного водоснабжения в России составляет в настоящее время 7 км3/год, т. е. около 220 м3/с; 84% этого коли­чества приходится на поверхностные источники, а 16% — на под­земные.
Рациональное использование природных водных ресурсов и охрана окружающей среды были и остаются одной из важнейших задач. Среди первых указов Петра I в России (1718) был указ об охране чистой воды и ограничений вырубки леса. В настоящее время водные ресурсы нашей страны взяты под защиту государства и их использование регламентируется статьями водного законода­тельства. Действующими системами ГОСТов в этой области долж­ны руководствоваться все организации, деятельность которых так или иначе связана с использованием воды или ее очисткой.

Срок эксплуатации электростанции.




Различие цен на электростанции одной и той же мощности зависит от установки на них различающихся по классу двигателей, что определяет в конечном итоге срок службы всего электроагрегата. Среднее время наработки на отказ электрогенератора (альтернатора) гораздо выше, чем у двигателя.
Поэтому класс мини-электростанций напрямую зависит от установленного на нее двигателя.


Последние, в свою очередь, делятся на:

• Двигатели с алюминиевым блоком цилиндров и боковым расположением клапанов. Их характеризует небольшой моторесурс (500 часов), но и низкая цена выгодно отличает их от своих более профессиональных конкурентов

• Двигатели с чугунной гильзой цилиндров и боковым расположением клапанов с моторесурсом 1500 часов; принадлежат к классу полупрофессиональных двигателей

• Двигатели с чугунными гильзами цилиндров и верхним расположением клапанов, подачей масла к деталям под давлением; принадлежат к классу профессиональных двигателей с моторесурсом 3000 часов.

• Дизельные двигатели - отличаются большим (в 2-3 раза) моторесурсом и более экономичным расходом топлива.

Устройство трансформатора.




Электрический ток никогда не получил бы такого широкого применения, если бы его нельзя было преобразовывать почти без потерь энергии.
Назначение трансформаторов. ЭДС мощных генераторов электростанций довольно велика. Между тем в практике чаще всего нужно не слишком высокое напряжение.
Преобразование переменного тока, при котором напряжение увеличивается или уменьшается в несколько раз практически без потери мощности, осуществляется с помощью трансформаторов.

Впервые трансформаторы были использованы в 1878 г. русским ученым П. Н. Яблочковым для питания изобретенных им электрических свечей - нового в то время источника света.

Генератор. Синхронный и асинхронный.




Синхронный генератор конструктивно сложнее, например, у него на роторе находятся катушки индуктивности. Асинхронный генератор устроен гораздо проще - его ротор напоминает обычный маховик. Как следствие, среднестатистический асинхронный генератор лучше защищен от попадания влаги и грязи (говорят что он имеет закрытую конструкцию) и тут самое время вспомнить о классе защиты. Он обозначается двумя буквами (IP) и двумя цифрами.
Первая цифра означает:
"2" защита от касания пальцами и от проникновения твердых посторонних частиц диаметром более 12 мм;
"4" защита от касания инструментом пальцами или проволокой диаметром более 1 мм, защита от проникновения твердых посторонних частиц диаметром более 1 мм;
"5" полная защита от касания вспомогательными средствами любого типа и от проникновения пыли.
Вторая цифра:
"3" защита от струй воды падающих под углом до 60 градусов от вертикали;
"4" защита от струй воды падающих под любым углом;

Принцип пиролизного сгорания.






В основу работы газогенераторного промышленного котла положен принцип пиролизного сгорания (или сухой перегонки) горючего, смысл которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях дефицита кислорода сухая древесина распадается на летучую часть - называемую пиролизным газом и твердый остаток – кокс (древесный уголь).

Пиролиз древесины происходит при температуре 200 – 800 °С. Пиролиз - процесс экзотермический, проходящий с выделением тепла, за счет чего, улучшается прогрев и сушка топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха.
Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы при выходе из котла практически не содержат вредных примесей, состоящие по большей части из смеси углекислого газа и водяного пара. И даже углекислого газа такой котел будет выбрасывать в атмосферу до трёх раз меньше, по сравнению с обычным дровяным и, тем более, угольным котлом.

Теплоносители


В качестве теплоносителей в системах отопления используют воду, пар, воздух, дымовые газы. В последнее время в небольших системах отопления стали применять специальные жидкости, анти­фризы.Каждое из перечисленных веществ обладает определенными фи­зическими свойствами и эксплуатационными характеристиками, ре­ализуемыми в конкретных видах систем отопления.Важнейшими физическими свойствами теплоносителей являют­ся теплоемкость (массовая), теплопроводность, плотность (объем­ная масса). Эксплуатационными характеристиками теплоносителей являются стоимость, недефицитность, безвредность, а также неагрессивность по отношению к материалам конструкций.Рассмотрим характеристики перечисленных теплоносителей.Вода обладает наибольшей массовой теплоемкостью с=4,19 кДж/(кг • К). Это дает возможность транспортировать и аккумули­ровать значительное количество теплоты в единице ее массы. Теп­лопроводность воды весьма велика, что позволяет создавать эффек­тивные теплообменные аппараты. Однако вода, попавшая в поры строительных и, в частности, изоляционных материалов, резко уху­дшает их теплозащитные свойства. Плотность воды зависит от температуры и практически несжимаема. Один кубический метр воды при температуре 70 °С имеет массу 977,81 кг, а при тем­пературе 95 °С — 961,92 кг.

Требования предъявляемые к системам теплоснабжения


Современный человек значительную часть времени проводит в помещениях, которые в холодный период года необходимо отап­ливать.Системы отопления, являясь органической частью отапливае­мых зданий, должны удовлетворять санитарно-гигиеническим, тех­нико-экономическим, архитектурно-строительным, монтажным н эксплуатационным требованиям.Санитарно-гигиенические требования заключаются в обеспечении заданной температуры воздуха в отапливаемом по­мещении, а также в поддержании такой температуры поверхности отопительных приборов, которая исключает возможность ожогов и пригорания пыли.В период работы системы отопления в помещении возникает теплообмен между отопительными приборами, внутренними и на­ружными ограждениями, оборудованием и людьми. Целью отопле­ния является создание тепловой обстановки, благоприятной для отдыха и высокой производительности труда людей, для оптималь­ного условия технологических процессов.Для нормального самочувствия человека необходимо, чтобы естественная теплопродукция человеческого тела была скомпенси­рована теплоотводом. Интенсивность отвода теплоты от человечес­кого тела тесно связана с метеорологическими условиями в месте пребывания человека и интенсивностью выполнения им работы.

Классификация систем отопления




Системы отопления включают три основных элемента: источник теплоты, теплопроводы и отопительные приборы.
В практике строительства нашли применение разнообразные системы отопления, в основе выбора которых лежит использование тех или иных особенностей систем.
Системы отопления классифицируют по следующим основным признакам: по виду использованного теплоносителя; по способу перемещения теплоносителя; по месту расположения ис­точника теплоты.
По виду использованного теплоносителя системы отопле­ния делятся на водяные, паровые, воздушные, огневоздушные.
По способу перемещения теплоносителя системы отопле­ния делятся на системы с естественным (гравитационным) побужде­нием движения теплоносителя и системы с принудительным побуж­дением.
По месту расположения источника теплоты системы ото­пления разделяют на центральные и местные.

Автономное водоснабжение



Отсутствие воды в кране доставляет огромный дискомфорт каждому из нас. А особенно вода нужна в загородном доме, где расход воды в разы превышает расход в городской квартире. Поэтому еще на этапе проектирования дома следует подумать о его системе водоснабжения.
Но все же – как сделать правильный выбор, чтобы не пришлось переплачивать за установку ненужных устройств подачи воды, и в то же время не обнаружить после ввода дома в эксплуатацию, что нужно что-то переделывать и доустанавливать? Неважно, решите ли вы заниматься установкой водопровода сами или обратитесь к специалистам – в любом случае для начала необходимо рассчитать свои потребности и возможности и исходя из них, выбрать разумное решение.
Определитесь, для каких целей Вам требуется вода – только для привычных удобств или же Вы мечтаете о бассейне и фонтанах в саду? А может Вам не требуется круглогодичное водоснабжение, т.к. участок используете только на летний период? Учтите и количество человек в семье.

Правила приемки объектов систем газоснабжения


Приемка законченного строительством объекта системы газо­снабжения, сооруженного в соответствии с проектом и требовани­ями СНиП 3.05.02 — 88, должна производиться приемочной комис­сией в соответствии с действующими правилами. В состав приемочной комиссии включаются представители: за­казчика (председатель комиссии), генерального подрядчика и эксп­луатационной организации (предприятия газового хозяйства или газовой службы предприятия). Представители органов Госгортех­надзора Российской Федерации включаются в состав приемочной комиссии при приемке объектов, подконтрольных этим органам.

Газопроводы из полиэтиленовых труб.


Эти газопроводы отличаются тем, что не подвергаются кор­розии, они находят применение как в городах, так и в поселках. Не допускается строительство газопроводов из полиэтиленовых труб в районах с сильнопучинистыми грунтами, в грунтах II типа просадочности, скальных грунтах, в районах подрабатываемых тер­риторий и в районах с сейсмичностью выше 6 баллов.
Для газопроводов, прокладываемых на местности с уклоном более 200%, следует предусматривать мероприятия по предотв­ращению размыва траншей. Прокладка газопроводов из полиэтиле­новых труб с уклоном более 500% не допускается.
Глубина заложения полиэтиленовых газопроводов должна быть не менее 1 м до верха трубы.
При пересечении автомобильных дорог, подземных коллекторов и каналов, силовых и телефонных кабелей, водостока, водопровода, канализации, тепловых сетей, а также в местах прохода газопровода через стенки колодцев полиэтиленовые газопроводы следует заклю­чать в футляр из металлических труб. Внутренний диаметр футляра должен быть не менее чем на 100 мм больше наружного диаметра газопровода. Концы футляра должны выходить не менее чем на 2 м от наружных стенок пересекаемых сооружений.
Минимальные расстояния по горизонтали в свете между поли­этиленовыми газопроводами и другими подземными сооружениями и зданиями следует принимать как для стальных газопроводов согласно требованиям СНиП 2.07.01-86. Арматуру и оборудование на полиэтиленовых газопроводах сле­дует предусматривать аналогично стальным газопроводам.

Присоединение гахопроводов к действующим газовым сетям, их обслуживание, ремонт и техника безопасности.


Присоединение вновь построенного газопровода к действующей газовой сети производится специальной бригадой, имеющей схему присоединяемого газопровода с указанием установленной запорной арматуры, пробок и другого оборудования. Присоединение газо­провода осуществляют под давлением ~200 Па. Наиболее рас­пространенным методом присоединения газопроводов к действу­ющим газовым сетям является телескопический метод. Присоединя­емый газопровод подводят к действующему перпендикулярно. На конец присоединяемого газопровода надевают отрезок трубы. Про­тив него к действующему газопроводу приваривают патрубок, диа­метр которого превышает диаметр надетого отрезка трубы. Внутри патрубка действующего газопровода вырезают окно, размер кото­рого соответствует внутреннему диаметру присоединяемого газо­провода. Вырезанное окно извлекают с помощью заранее приварен­ного стержня, затем вдвигают в патрубок соединительный отрезок трубы. Зазоры между трубами конопатят асбестом, а концы соеди­нительного отрезка приваривают.Продувку присоединяемого газопровода и наполнение его газом производят немедленно. 

Насосные и гидропневматические установки


При проектировании системы внутреннего водопровода с насосной установкой в жилых зданиях ее вместе с водомерным узлом размещают, как правило, в помещениях центральных теп­ловых пунктов. Для оборудования насосной установки широко применяют насосы с рабочим колесом, установленным на удли­ненном валу электродвигателя типа КМ. При необходимости бесперебойной подачи воды проектируют установку резервных на­сосов.
На рис. 6.4 показан пример оборудования насосной установки. Насосы устанавливают на виброизолирующих основаниях.
При установке насосов 1 необходимо предусматривать обвод­ную линию 4 с установкой на ней обратного клапана 5 и задвижек. На всасывающей линии 2 каждого насоса устанавливаются только задвижки, а на напорных трубопроводах — задвижки и обратные клапаны.
Автоматизация работы насосов решается различно в зависимо­сти от радиуса их действия.

Конструирование внутренней водопроводной сети



При нижней разводке магистральный трубопровод прокладыва­ют под потолком подвального этажа здания (на 0,5 м от него) или технического подполья. В качестве средств крепления магистраль­ного трубопровода к строительным конструкциям могут исполь­зоваться кронштейны, подвески и т. д.
При отсутствии подвала и технического подполья магистраль может прокладываться в подпольных каналах 1 этажа, иногда вместе с трубопроводами отопления, горячего водоснабжения. Она может располагаться под ними или проходить рядом с ними.
Прокладка магистральных линий в земле под полом не допуска­ется. Подпольные каналы бывают непроходные высотой 0,3 — 0,7 м, проходные высотой 1,7 — 1,8 м и полупроходные высотой 0,8 — 1м. Ширина каналов принимается от 0,3 до 1 м. Каналы выполняют из несгораемых материалов. Сверху их перекрывают съемными плитами.
Уклон магистрали принимается 0,003 — 0,005 в сторону ввода. При прокладке магистрального трубопровода, стояков, подводок к поливочным кранам следует предусматривать их тепловую изо­ляцию. В настоящее время применяются экологически чистые теп­лоизоляционные материалы нового поколения. Например, пенофо- льгированный утеплитель служит не только термо-, но также и гид­роизолятором. При его применении  по трубам прикле­иваются кольца из пенофольгированного утеплителя, а сверху пол­ностью закрывают им трубу. Тогда внутреннее пространство между трубами и утеплителем будет иметь свойства термоса.

Сооружения по удалению крупных взвесей и песка из сточных вод


К сооружениям по удалению крупных взвесей из сточных вод  относятся решетки и дробилки.
Решетки должны устанавливаться на всех очистных станциях, независимо от способа подачи на них сточных вод — самотеком или под напором. Решетки представляют собой прутья с прозорами различной величины (в зависимости от требуемой степени очистки сточной воды), поставленные вертикально или наклонно (60 — 70° к горизонту) на пути движения сточных вод. Прутья решеток быва­ют прямоугольной, реже круглой формы.
Чаще применяют неподвижные решетки.
Неподвижная решетка представляет собой металлическую ра­му, внутри которой установлен ряд параллельных стержней, постав­ленных на пути движения сточной воды. При ручной очистке от­бросы регулярно удаляются граблями и сбрасываются на дрени­рованную площадку (дырчатое корыто). Удаление отбросов в этом случае производится в закрытых контейнерах. При количестве за­держиваемых отбросов более 0,2 м3/сут применяется механизиро­ванная очистка решеток и устанавливаются дробилки. Транспор­тирование отбросов от решеток к дробилкам должно быть механи­зировано. На станциях очистки допускается установка решеток в отдельных зданиях, где устраивают приточно-вытяжную венти­ляцию.

Химический анализ загрязнений сточных вод. Методы очистки сточных вод.


По физическому состоянию загрязнения сточные воды делятся
на:
нерастворимые примеси, находящиеся в воде в виде крупной взвеси (диаметром более десятых долей миллиметра) и в виде суспензии, эмульсий и пены;
коллоидные частицы;
растворенные, находящиеся в воде в виде молекулярно-дисперс­ных частиц (диаметром менее 0,001 мк).
По своей природе загрязнения делятся на минеральные, ор­ганические и бактериальные (рис. 4.1). Как следует из рис. 4.1, основным химическим элементом загрязнений растительного про­исхождения является углерод. Загрязнения животного происхожде­ния содержат много азота.Бактериальные загрязнения представляют собой различные ви­ды микроорганизмов, в том числе и болезнетворных бактерий. По своему химическому составу они относятся к загрязнениям органи­ческого происхождения, но выделяются в особую группу ввиду их особого взаимодействия с другими видами загрязнений. Наблюда­ется колебание концентрации загрязнений (количество за­грязнений, приходящееся на единицу объема воды, мг/л или г/м3) сточных вод, поступающих на очистные сооружения. 

Элементы наружной канализации.


Наружная канализация состоит из разветвленной сети подзем­ных труб и каналов, отводящих сточные воды самотеком к насос­ным станциям или на очистные сооружения. На рис. 3.2. представ­лены объекты канализования, от которых отводятся сточные во­ды, и указаны места прокладки канализационных сетей. Внутрик­вартальная сеть транспортирует сточные воды от зданий данного квартала в уличную канализацию. Она оканчивается контроль­ным колодцем (КК), расположенным за пределами квартала перед красной линией застройки. Участок сети, соединяющий контроль­ный колодец с уличной сетью, называется соединительной веткой. Уличная сеть городов сильно разветвлена и охватывает обшир­ные территории, поэтому для создания условий приема сточных вод из улиЧных сетей территорию города разбивают на бассей­ны канализования (часть канализуемой территории, ограниченная водоразделами). Участок сети, собирающий сточные воды от одно­го или нескольких бассейнов канализования, называется коллек­тором бассейна канализования. Таким образом, уличная канализа­ция (в пределах каждого бассейна) объединяется одним или не­сколькими коллекторами бассейнов канализования, которые отво­дят ее за пределы бассейна в главные коллекторы. Загородные кол­лекторы (отводные) не имеют присоединений. Они отводят сто­чные воды транзитом за пределы объекта канализования к насос­ным станциям, очистным сооружениям или к месту их выпуска в водоем.

Система автономного водоснабжения.


Все мы знаем, что жизнедеятельность человека нельзя представить и дня без воды. Вода является важнейшим источником его жизнедеятельности. Питьевой воды человеку требуется всего 3 литра в день, однако в хозяйственных целях один  человек потребляет 120-250 литров.  В городских условиях человек ежедневно потребляет до 400 литров воды в сутки, из которых 50-60 литров уходят на помывку под душем, а ежели пожелаете принять ванну – и вовсе сразу списывайте 200 литров с «баланса». На смывку отходов жизнедеятельность организма в ватерклозете требуется еще 50-70 литров воды.
   Если кто-то полагает, что только в пределах цивилизации, то есть в городе, расход воды высок, а за городом можно обойтись и меньшими объемами, он глубоко ошибается. В современном коттедже блага цивилизации такие же, как и в городе – есть и стиральная машина, и ванна, и душ, а порой и бассейн. Но к городским расходам воды добавляются еще полив огорода или клумб да оранжерей, если вы не огородник, подача воды декоративному фонтану, промывка домашних животных и автомобиля и многое другое. Ежедневный расход воды в современном коттедже может составлять до 5 кубометров. По этой причине водоснабжение загородного дома имеет очень важное значение.

Устройство наружной, водопроводной сети города.


Одним из основных элементов системы водоснабжения является водопроводная сеть, которая неразрывно связана с работой водопровода, насосной станцией, которая подает воду в сеть, а также регулирующая емкость. На­ружная водопроводная сеть в отличие от водоводов не только транспортирует воду, но и распределяет ее потребителям. До 60% стоимости сооружения систем водоснабжения городов приходится на долю устройства наружной водопроводной сети.
Водопроводная наружная сеть должна удовлетворять следу­ющим основным требованиям:
обеспечивать подачу заданного количества и качества воды по­требителям под требуемым напором;
обеспечивать экологическую надежность и бесперебойность снаб­жения водой потребителей (с учетом перспектив их роста); быть экономичной.
Все эти требования достигаются решением следующих основных задач:
выбором экологически чистого, экономичного и надежного ма­териала труб;
правильным выполнением гидравлического расчета сети (опре­деление экономически выгодных диаметров труб и потерь напора в сети);
правильным выбором конфигурации наружной водопроводной сети в плане.

Насосные станции первого и второго подъемов.


Насосные станции первого подъема чаще всего используют в ка­честве источника водоснабжения открытые водоемы, поэтому их приходится заглублять, чтобы обеспечить необходимую высоту всасывания для насосов и простоту их заполнения перед пуском. На рис. 2.21 приведена насосная станция раздельного типа, в которой водозаборное сооружение и здание станции разделены. На станции установлены три насоса 4 типа Д630/90, Д — двойного всасывания с подачей 630 м3/ч и напором 90 м, из которых два рабочие насосы и один резервный. Регулирование режима работы насосов осуществ­ляется задвижкой 6 на нагнетательном трубопроводе 2. Такие же задвижки 5 установлены на всасывающем трубопроводе 1 для от­ключения насосов от трубопроводной сети. Для защиты насоса от гидравлического удара и разгона ротора, при отключении электро­питания и обратном сбросе воды с нагнетания на всасывание пре­дусмотрен обратный клапан 7. Заглубление станции под уровень водоисточника сделано с таким расчетом, чтобы при минимальном уровне в источнике высота всасывания не превосходила допустимой величины. Для заполнения рабочих насосов в случае опускания уровня водоисточника ниже оси насосов установлены два вакуум- насоса 9 типа ВВН-0,75 (водокольцевые).

Устройство и конструкция водонапорных башен.


Правильный выбор размеров водонапор­ных башен и мест их расположения в системе водоснабжения имеет большое экономическое значение.
Водонапорные башни позволяют обеспечить более или менее равномерную работу насосных станций, так как отпадает необ­ходимость в подаче ими пиковых расходов воды, а также умень­шить диаметр, а следовательно, и стоимость городских водопроводных магистралей. Кроме того, они способствуют повышению надежности систем водоснабжения.
Основными элементами каждой во­донапорной башни являются резервуар или бак  и поддерживающая конст­рукция (ствол).
В холодном климате бак башни окружают шатром  для предохране­ния воды от замерзания и частично от засорения. Шатры делают облегченной конструкции железобетонными, дере­вянными или из других материалов (в зависимости от конструкции башни).

Энергия прилива.


Еще один способ из которого можно выработать электроэнергию является энергия прилива. Приливные электростанции использующие энергию приливов устроены следующим образом: перекрытый залив или устье реки, плотиной в которой имеются водопропускные отверстия в которых устроены гидротурбины, которые и приводят в движение генератор.
Первая такая электростанция (Паужетская) мощностью 5 МВт была построена на Камчатке.
Гидротурбина это лопаточная машина, приводимая во вращение потоком жидкости, обычно речной воды. По принципу действия гидравлические турбины подразделяют на активные (свободоструйные) и реактивные (напороструйные); по конструкции - на вертикальные и горизонтальные.
В зависимости от расположения оси вращения различают вертикальные и горизонтальные гидрогенераторы; по частоте вращения - тихоходные (до 100 об/мин) и быстроходные (свыше 100 об/мин). Мощность гидрогенераторов от нескольких десятков до нескольких сотен МВт.

Электроэнергия из воды.


Кинетическая энергия падающей воды используется для производства электроэнергии гидроэлектростанцией. Турбина и генератор преобразовывают энергию воды в механическую энергию, а затем - в электроэнергию. Турбины и генераторы установлены либо в самой дамбе, либо рядом с ней. Иногда используется трубопровод, чтобы подвести воду, находящуюся под давлением, ниже уровня дамбы или к водозаборному гидроузлу гидроэлектростанции. Мощность гидроэлектростанции определяется, прежде всего, по функции двух переменных: (1) расход воды, выраженный в кубических метрах в секунду (м3/с), и (2) гидростатический напор, который является разностью высот между начальной и конечной точкой падения воды. Проект станции может основываться на одной из этих переменных или на обеих.

Солнечные электростанции.


В местах где очень дороги или недоступны источники общего энергоснабжения, можно использовать автономные солнечные электростанции. Также они хорошо подходят для использования в целях, не требующих больших энергетических затрат.
Автономные солнечные электростанции вырабатывают электричество для питания водяных насосов или для систем вентиляции и охлаждения. Поэтому большинство солнечных электростанций производит постоянный электрический ток.
Удобство солнечных электростанций заключается в их небольшом весе, компактности и простоте установки. Например, солнечные электростанции, производящие до 500 Вт весят менее 68 килограмм.
 В местах где отсутствует энергоснабжение, подойдут солнечные электростанции оборудованные аккумуляторами. Такие системы способны производить, накапливать и хранить электроэнергию делая их надежным источником энергии в любое время,  независимо от времени суток и погодных условий.

Методика определения отметок лотков труб дворовой конализации с использованием среды EXCEL


Отметки лотков труб определяют для возможности составления профиля канализационной сети.
Сначала выбирают расчетное направление сети от диктующего колодца до контрольного, а затем до городского колодца уличной сети. В качестве диктующего колодца может быть принять колодец, к которому присоединяется выпуск из здания с минимальной глуби­ной заложения и наиболее удаленный от колодца городской сети. Для запроектированного варианта дворовой сети  в каче­стве диктующего выбран колодец КК-1, к которому присоединяется выпуск 1 из здания.
Традиционная методика определения лотков труб достаточно проста. Для составления профиля канализационной сети определя­ют отметки лотков труб в колодцах. При этом необходимо знать диаметр сети, ее уклон, расстояние между колодцами, рельеф мест­ности.

Ветрогенератор


Ветроэнергетика является одним из перспективнейших направлений развития в сфере возобновляемой энергетики. Применение энергии ветра помогает не только решить многие задачи в энергоснабжении загородных домов и удаленных объектов, но и обрести независимость от местных организаций энергоснабжения.

Установив вместо бензо- или дизельэлектростанции небольшой ветрогенератор на собственном участке, вы внесете свой вклад в защиту природы, уменьшение выбросов вредных и парниковых газов и предотвращение климатических изменений.

Даже если ваш дом подключен к сети централизованного энергоснабжения, использование энергии ветра для бытовых нужд также пойдет на пользу природе, потому что электроэнергия в сетях производится при сжигании угля, мазута или газа, или же на атомных электростанциях.

Система автономного газоснабжения


Конечно же, система автономного газообеспечения для обычного дома, коттеджа или дачи несколько отличается от той, которая требуется для предприятия или поселка. Автономная газификация частных домов производится следующим образом: на участке устанавливается подземный резервуар, так называемый газгольдер. Он закрепляется на специальном бетонном фундаменте, что не дает ему возможности в каких либо перемещениях. От газгольдера прокладывается полиэтиленовый газопровод (как известно полиэтилен не подвержен какой-либо коррозии и имеет длительный срок службы), который идёт непосредственно в газифицируемые места — чаще кухню и котельную.

Газопровод подводится к контрольно-распределительному пункту, который представляет собой небольшой стальной шкаф, в котором находятся регуляторы, клапаны и сигнализационные устройства. Контрольно распределительный пункт требуется для того, чтобы подать на ваше газовое оборудование низкое давление паровой фазы пропан-бутана, а так же чтобы в случае даже небольшой утечки автоматически прекратить подачу газа.

 Система автономного газоснабжения загородных домов несколько раз в год (обычно 1–3 раза) заполняется пропан-бутаном (сжиженным углеводородным газом). Газ доставляется автоцистернами-газовозами. Внутри резервуара залитый пропан-бутан естественным путем испаряется, при этом его пары, пройдя через регулятор давления, под пониженным давлением поступают в газопровод и далее непосредственно к приборам потребления.

 Система газоснабжения поселка имеет свои нюансы: помимо газгольдеров и газопровода обязательной считается установка испарителя, который позволяет многократно увеличить производительность газгольдера посредством принудительного испарения необходимого количества сжиженного газа. Газоснабжение котеджного поселка от единого газового хранилища экономически выгодно проводить при количестве газифицируемых домов от 15 и больше. В этом случае стоимость газоснабжения каждого дома будет обходиться, примерно, в два раза дешевле индивидуальной газификации.

 Газоснабжение промышленных предприятий и объектов бывает двух видов, в первом случае пропан-бутан является основным энергоносителем, а во втором - используется как резервное газоснабжение. Система газоснабжения предприятия в данном случае представляет собой комплекс резервуаров для хранения сжиженного газа, насосное и испарительное оборудование.

 Обычно системы автономной газификации промышленных объектов (цехов, складов и хранилищ) используются совместно с котельными и отопительными установками большой мощности (200–600 кВт и более) и отличаются повышенным расходом сжиженного угеводородного газа. В резервуарных установках промышленных объектов используются один или несколько газгольдеров объемом до 20 000 л, а также электрические испарительные установки для обеспечения газопотребляющего оборудования необходимым количеством паровой фазы пропан-бутана.

 Газификация предприятия подразумевает использование пропан-бутана в любых целях, от отопления и горячего водоснабжения, до использования в сложном технологическом процессе. Экономические показатели применения сжиженного углеводородного газа позволяют не сомневаться в его исключительной выгоде.

Источник: http://investstroy.su


ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА РАБОТЫ НАСОСНЫХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ


Канализационные насосные станции (КНС) строят, когда рельеф местности не позволяет отводить сточные воды и атмосферные осадки самотеком к месту очистки. Эти станции необходимо стро­ить, если глубина канализационных коллекторов превосходит 4 — 8 м (в зависимости от грунтов). Наиболее целесообразно располагать канализационные насосные станции на свободных территориях вблизи промышленных предприятий, складских помещений и зеле­ных массивов.
Выбор места расположения КНС должен быть согласован с ор­ганами санитарного надзора. Расположение КНС вблизи очистного сооружения приводит к сокращению строительства вспомогатель­ных производственных помещений, а если ее располагать у канали­зируемого объекта, то отпадает надобность в строительстве до­рогого самотечного коллектора. Решение определяется технико­экономическим расчетом.
КНС разделяются на четыре группы: для перекачивания бы­товых сточных вод, производственных сточных вод, атмосферных вод и осадков (на очистных сооружениях). Станции первой группы могут быть районными, перекачивающими сточную жидкость из отдельных коллекторов в главный коллектор, и главными, перека­чивающими сточную жидкость на очистные сооружения. На станци­ях второй группы предусматривается защита оборудования от агрессивной сточной жидкости и периодическая промывка оборудо­вания. Станции третьей группы предусматриваются в сети дож­девой канализации, когда отвод дождевой воды самотеком на дан­ном участке местности невозможен. Станции четвертой группы входят в состав очистных сооружений и обработки осадков. Эти станции служат для перекачивания осадка из первичных сборников на сооружения по обработке активного ила, песка, а также для повышения напора в канализационных магистралях большой про­тяженности.
Наличие КНС в технологической схеме не обязательно и опреде­ляется рельефом местности и пропускной способностью станций очистки. Технологический процесс перекачивания состоит из двух операций: освобождение жидкости от твердых габаритных отбро­сов, песка, камней и перекачивания относительно чистой жидкости. Поэтому всегда строят два помещения: помещение с приемным резервуаром и очистными решетками, дробилками и насосный зал. Эти помещения могут быть разделены или совмещены и, соответ­ственно, станции называются: раздельного или совмещенного типа. КНС бывают незаглубленные (до 4 м относительно поверхности земли), полузаглубленные (до 7 м) и шахтного типа (свыше 8 м) с насосами горизонтального, вертикального или осевого типа, с ручным или автоматическим управлением.



На рис. 3.18 показана схема КНС шахтного типа с совмещенным расположением приемного резервуара 3 и машинного зала с элект­родвигателями 6 и центробежными насосами 7 типа СДВ 160/45, вертикальными с подачей на 160 м3/ч и напором 45 м, частотой вращения вала 1450 об/мин. Подводящий коллектор 1 на входе в резервуар 3 имеет механизированные решетки 2 типа МГТ для задержания отбросов, которые могут засорить проточную часть насосов. Всасывающие (4) трубопроводы индивидуальны для каж­дого из насосов (7), нагнетательный трубопровод 5 общий с ре­гулирующими задвижками и обратным клапаном для каждого из насосов.
Центробежные насосы для перекачивания сточных вод должны удовлетворять некоторым специальным требованиям, обусловлен­ным характеристикой жидкости: наличием примесей песка, твердых включений в виде камней и всевозможных отбросов. Такой состав жидкости приводит к существенным изменениям конструкции рабо­чего колеса и спирального отвода, которые делаются упрощенной формы и с широкими проходами. Предусматриваются люки-реви­зии, а в зону уплотнения вала подается промывочная вода. Выпу­скаются насосы двух типов: СД — центробежные и СДС — свобод­новихревые. По расположению вала эти насосы могут быть горизо­нтальными, вертикальными и полупогружными. 



На рис. 3.19 показан центробежный насос типа СД, предназначенный для перекачива­ния неагрессивных жидкостей плотностью 1050 кг/м3 с pH = 6 — 8,5, температурой до 80 °С и содержанием абразивных частиц размером до 5 мм не более 1% по массе. Серия таких насосов выпускается с диапазоном подач от 1,9 до 3000 л/с и напоров от 5,5 до 110 м, КПД 45 — 83%. Конструкция насоса позволяет демонти­ровать рабочее колесо, не снимая сам насос с фундаментной плиты. Уплотнение — мягкий сальник с промывкой водой под давлением, превышающим давление насоса на 0,5 — 1 атм. Ротор насосов небольшой мощности (до 100 кВт) установлен в подшипниках каче­ния. В более мощных насосах применяются подшипники скольже­ния (резиновые или лигнафолевые) с промывкой чистой водой как в насосе типа СДВ с вертикальным валом на рис. 3.20. Конструкция этого насоса отличается защитными бронедисками и удобством демонтажа и обратной установки всего ротора насоса без отделения его корпуса от фланцев трубопровода. Основные детали насоса выполнены литьем из чугуна.




Устройство дождевой канализации


Начертание дождевой (водосточной) сети в плане зависит от:
рельефа местности;
размера территории;
расположения подземных коммуникаций.
Дождевые воды, стекающие с поверхности земли, поступают в закрытую водосточную сеть через дождеприемники Дождеприемник представляет собой колодец, перекрытый сверху приемной решеткой 1. Из дождеприемника дождевая вода по соеди­нительной ветке 2, закладываемой в низовой части дождеприемника, поступает в подземную водосточную сеть. Дождеприемники быва­ют круглыми, диаметром не менее 0,7 м или прямоугольными (размером 0,6 х 0,9 м). Основание дождеприемника без осадочной части закладывается на глубину не менее 0,8 м. Приемные решетки изготовляют из чугуна или стали. Размещение дождеприемников предусматривается во всех пониженных местах, а также у перекрест­ков до створа организованных переходов улиц. Расстояние между дождеприемниками принимается в зависимости от уклона улиц от 50 до 80 м друг от друга (при ширине улиц до 30 м и условии, что в дождеприемники не поступают дождевые воды с территории кварталов). При отводе дождевых вод с внутренней стороны квар­талах расстояние между дождеп­риемниками принимается по рас­чету.
В целях уменьшения сечения и длины дождевой (водосточной) сети ее трассируют вдоль горо­дских проездов по кратчайшему расстоянию от мест сброса. При ширине проезда до 30 м подзем­ная водосточная сеть проходит по его середине. При большей шири­не проезда водосток можно про­кладывать в две линии по обеим его сторонам.
При интенсивных дождях часть сточных вод через ливнеспуски сбрасывается в водоем без очистки. Схема работы ливнеспуска приведена на рисунке.



ПРИВОДНЫЕ ДВИГАТЕЛИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ


В качестве приводных двигателей обычно применяются асинх­ронные или синхронные электродвигатели. К электродвигателям предъявляются ряд требований: возможность пуска под нагрузкой, допустимость вращения в обратную сторону при отключении пи­тания от сети и сливе воды из напорных трубопроводов, возмож­ность частых без перегрева повторных пусков обмотки статора и пусковой обмотки. Наиболее просты и надежны в эксплуатации асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Пуск этих двигателей осуществляется без дополнительных приспособле­ний, что значительно упрощает схему автоматизации. Однако всле­дствие увеличения пускового тока в 5 — 7 раз получается резкое падение напряжения в сети, что неблагоприятно отражается на других установках и приборах. Поэтому при большей мощности применяют асинхронные электродвигатели с фазовым ротором. В этом случае в цепь ротора вводится регулируемое сопротивление, которым можно менять частоту вращения. Двигатель набирает число оборотов постепенно и поэтому нет резких скачков повыше­ния силы тока. Установки с горизонтальным валом в основном комплектуются асинхронными электродвигателями с короткозамк­нутым ротором серии 4 А мощностью от 0,06 до 400 кВт, напряже­нием 220/380 и 380/660 В при частоте вращения п >3000 об/мин. Установки с вертикальным валом комплектуются асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором серии ВАН, мо­щностью от 315 до 2500 кВт, напряжением 6 КВ и частотой враще­ния от и=315 до 1000 об/мин.
Выпускается много модификаций асинхронных электродвигате­лей. Так, например, многоскоростные электродвигатели, позволя­ющие регулировать подачу и напор насоса изменением частоты вращения вала п. Синхронные электродвигатели применяют на установках большой мощности. Частота вращения синхронных эле­ктродвигателей связана постоянным отношением с частотой тока в сети рп — 3000, где р — число пар полюсов, п — частота вращения вала. Ротор синхронной машины имеет специальную рабочую об­мотку для создания магнитного поля, взаимодействующего с полем статора. Эта обмотка запитывается постоянным током от возбуди­теля. Основные преимущества синхронного электродвигателя: улуч­шение cos(p сети, устойчивая работа при значительных колебаниях напряжения в сети. Основной недостаток — нулевой момент при пуске, поэтому их надо раскручивать до скорости, близкой к син­хронной с помощью дополнительной обмотки асинхронного типа. Для установок с горизонтальным валом применяют электродвига­тели серии СД2, СДН2 и СДЗ различных типоразмеров мощностью от 132 до 4000 кВт и частотой вращения и= 100 — 1500 об/мин при напряжении 300 — 6000 В. В установках с вертикальным валом применяют две серии машин ВСДН мощностью 630 — 3200 кВт, и = 375 — 750 об/мин и ВДС, мощностью 4000 — 2500 кВт, и=250 —375 об/мин, напряжением 6 — 10 кВ.
К вспомогательному оборудованию относится оборудование си­стем заливки основных насосов. Для повышения надежности рабо­ты станции и облегчения автоматизации там, где это возможно, основные насосы устанавливаются с подпором, под уровень источ­ника или в приемном резервуаре.
Если насосы располагаются выше уровня источника, то заливка может осуществляться перепуском из напорного трубопровода по обводной линии. Однако такой вариант заливки возможен только на установках, имеющих приемный клапан, что не очень желатель­но, так как он создает дополнительное сопротивление во всасыва­ющем трубопроводе.
Заливку насоса можно производить с помощью струйного насо­са, в сопло которого подается вода из напорного трубопровода по обводной трубе.
Заливку насоса можно производить и с помощью водоколь­цевого вакуум-насоса, как это делается на крупных станциях.

Контрольно-измерительная аппаратура. Для обеспечения нор­мальной эксплуатации насосной станции необходимо контролиро­вать основные технологические параметры: подачу, напор, вакуум во всасывающей линии, уровень в приемной камере водозабора, потери напора, температуру и ряд электрических параметров: на­пряжение, силу тока, мощность, частоту тока и др. Подачи измеря­ются скоростными водомерами двух типов: крыльчатыми водоме­рами, оси вертушек которых нормальны к потоку, и водомерами турбинного типа с осью, параллельной потоку.
Большое распространение получили сужающие устройства: диа­фрагмы, сопла, сопла Вентури. Эти устройства создают перепад давления в трубопроводе в месте их установки.
Этот перепад давления пропорционален подаче и прибор, его измеряющий, может быть проградуирован прямо в единицах по­дачи.
Сужающие устройства применяются для измерения подачи в очень широком диапазоне с большой точностью (1,5%).
Достоинство этих приборов по сравнению с роторными водоме­рами состоит в отсутствии движущихся частей, что позволяет при­менять их для измерения подачи в сильно загрязненных жидкостях.

Для контроля давления используются манометры (для измере­ния давления выше атмосферного), вакуумметры (для измерения давления ниже атмосферного, разрежение) и мановакуумметры, которые измеряют как избыточное давление, так и разрежение. Датчиком давления является упругая трубчатая пружина (трубка Бурдона). Класс точности приборов 0,6:1:1,6.
Дифференциальные манометры предназначены для измерения перепада давления и подразделяются на расходомеры, перепадомеры и уровнемеры.
Наибольшее распространение получили поплавковые, мембран­ные и сильфонные дифманометры.
Питание приборов производится от сети переменного тока на­пряжением 220 В и частотой 50 Гц.
Правилами технической эксплуатации насосного оборудования предусматривается обязательная установка на каждом насосе следу­ющих контрольно-измерительных приборов: вакуумметров на вса­сывающей линии, манометров на напорной линии, амперметров, ваттметров, водомеров на напорной линии, термометров на всасы­вании и др.
В машинном здании станции устанавливаются указатели уровня воды в резервуарах и необходимая автоматика для сигнализации и записи.


Коррозии металла трубопроводов


Различают три вида коррозии металла трубопроводов: химичес­кую, электрохимическую и электрическую (блуждающими токами).Химическая коррозия на внутренней поверхности газопроводов возникает от деЗствия на металл в основном кислорода (02) и се­роводорода (H2S) в присутствии водяных паров. При воздействии на металл кислорода возникает пленка, состоящая из оксидов ме­талла (Fe2C>3). Она имеет достаточную плотность, хорошо прилипа­ет к внутренней поверхности газопровода. При определенной тол­щине пленки коррозия металла может прекращаться. Самое глав­ное, химическая коррозия является сплошной коррозией, при кото­рой толщина стенки трубы уменьшается равномерно. Сероводород (H2S), имеющий содержание в природном газе после его обработки на газовых промыслах 2 г на 100 м3, менее опасен как коррозионно­агрессивный агент по сравнению с кислородом. Если и возникает коррозия металла от H2S, то образуется соединение — сульфид железа (FeS).Электрохимическая коррозия возникает в результате взаимодей­ствия металла газопровода с влажным грунтом. Металл выполняет роль электродов, а увлажненный грунт роль электролита. Процесс электрохимической коррозии происходит следующим образом. Ме­талл обладает определенной упругостью растворения и посылает в грунт положительно заряженные катионы (Fe++ или Fe+ + +). В результате этого в одном из участков металла накапливаются электроны и он приобретает отрицательный потенциал, а грунт, куда попадают положительно заряженные катионы, приобретает положительный потенциал. В грунте образуется галь­ваническая пара, состоящая из анодной и катодной зоны. В анодных зонах катионы металла выходят в грунт, в результате чего металл газопровода в анодных зонах разрушается. Гальваническйх пар на газопроводах может быть десятки и даже сотни, ибо свойствагрунта в различных участках газовой сети могут резко от­личаться друг от друга. Электрохимическая коррозия крайне не однородна, в результате по длине газопровода могут возникнуть язвы и каверны, которые с течени­ем времени могут превра­щаться в сквозные отвер­стия, через которые газ бу­дет выходить в грунт. Электрическая коррозия происходит Под действие блуждающих токов, источником которых могут быть трамвайные пути, электрифицированные железные дороги, отдельные участки метрополитена, расположенные ближе к поверхности земли.Электрический ток, попавший в землю, стремится найти путь наименьшего сопротивления. Источником движения трамвая является тяговая под­станция, от которой ток движется по контактным проводам. От них через пантограф трамвая, а затем через обмотки электродвигателя постоянный ток возвращается к рельсам, которые соединены с ми­нусовой шиной тяговой подстанции, отсасывающими кабелями. Следует иметь в виду, что рельсы недостаточно изолированы от земли, поэтому блуждающие токи, стекая с рельсов в грунт, дви­жутся к отрицательному полюсу тяговой подстанции. В местах, где повреждена изоляция газопровода, блуждающие токи в виде поло­жительных катионов (Fe++) выходят из газопроводов в грунт (анодные зоны). В этих зонах и происходит разрушение стенок газопроводов в виде сквозных отверстий. Установлено, что в анод­ной зоне при силе тока в 1 ампер в течение года происходит коррозия, в результате которой с 1 м2 поверхности подошвы рель­сов в грунт может поступить до 9 кг металла.

Водопотребление на строительных площадках


Организация водоснабжения и канализации на строительной площадке должна проводиться с учетом технико-экономических показателей без нарушения экологии участка строительства.
Для этого необходимо определить потребность в воде основных категорий потребителей и режим водопотребления, правильно вы­брать источник водоснабжения, запроектировать оптимальный спо­соб утилизации сточных вод и экономические диаметры труб, со­гласовать способы их прокладки.
Вода на строительных площадках расходуется на:
хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды.Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих, заня­тых на строительной площадке, принимается от 15 до 25 л в сме­ну на одного рабочего в смену. На строительных площадках с непродолжительным сроком строительства используют передвиж­ные вагон-столовые на 28 посадочных мест, оборудованные умы­вальней на две раковины. В этом случае расход воды составля­ет 10...15 л на одного обедающего. Определение ^расхода воды при устройстве стационарных столовых на крупных стройках осуществ­ляется по соответствующим нормам предприятий общественного питания. На строительной площадке Должны быть обязатель­но предусмотрена гардеробная, умывальная и душевая, из расче­та одна душевая сетка на двадцать человек, пользующихся ду­шем.
Норма на противопожарные нужды принимается в каждом кон­кретном случае по согласованию с органами пожарного надзора. Как правило, она составляет от 10 до 20 л/с на один пожар в зависимости от площади застройки (10 — 20 га и более).
Значения расходов воды на основные производственные нужды строительства приведены в Приложении III. Общий расход воды на эти нужды определяется в соответствии с объемом и очередностью строительства, а также в соответствии с количеством применяемых механизмов и оборудования. К качеству воды, используемой на строительной площадке, предъявляется ряд требований. На хозяйственно-бытовые и проти­вопожарные нужды (как правило, противопожарный водопровод объединяют с хозяйственно-питьевым) используется вода питьевого качества по ГОСТ Р51232 — 98. Вода питьевая.
Для различных производственных нужд можно использовать менее очищенную воду. Однако следует учитывать, что для про­мывки заполнителей бетона, например, нельзя применять воду с вы­сокой мутностью. Вода для приготовления растворов, бетонов и ухода за ним не должна содержать нефть, жиры, щелочи, масла, кислоты и т. д., pH воды не должно быть ниже 6,5. Нельзя приме­нять воду с содержанием красителей для гашения извести.
Для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и компрессор­ного оборудования вода должна иметь жесткость не более S мг экв/л и мутность не более 25 мг/л. А для питания паровых котлов временных силовых установок жесткость воды составляет не более 3,5 мг/л. Для заливки радиаторов машин используется вода с невысокой мутностью и с возможно минимальной жесткостью (3,5 мг экв/л).