Газопроводы из полиэтиленовых труб.


Эти газопроводы отличаются тем, что не подвергаются кор­розии, они находят применение как в городах, так и в поселках. Не допускается строительство газопроводов из полиэтиленовых труб в районах с сильнопучинистыми грунтами, в грунтах II типа просадочности, скальных грунтах, в районах подрабатываемых тер­риторий и в районах с сейсмичностью выше 6 баллов.
Для газопроводов, прокладываемых на местности с уклоном более 200%, следует предусматривать мероприятия по предотв­ращению размыва траншей. Прокладка газопроводов из полиэтиле­новых труб с уклоном более 500% не допускается.
Глубина заложения полиэтиленовых газопроводов должна быть не менее 1 м до верха трубы.
При пересечении автомобильных дорог, подземных коллекторов и каналов, силовых и телефонных кабелей, водостока, водопровода, канализации, тепловых сетей, а также в местах прохода газопровода через стенки колодцев полиэтиленовые газопроводы следует заклю­чать в футляр из металлических труб. Внутренний диаметр футляра должен быть не менее чем на 100 мм больше наружного диаметра газопровода. Концы футляра должны выходить не менее чем на 2 м от наружных стенок пересекаемых сооружений.
Минимальные расстояния по горизонтали в свете между поли­этиленовыми газопроводами и другими подземными сооружениями и зданиями следует принимать как для стальных газопроводов согласно требованиям СНиП 2.07.01-86. Арматуру и оборудование на полиэтиленовых газопроводах сле­дует предусматривать аналогично стальным газопроводам.

Не допускается надземная и наземная прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб, а также прокладка их в коллекторах, каналах и внутри зданий.
Предусмотрена прокладка в одной траншее двух полиэтилено­вых газопроводов, а также полиэтиленового и стального, при этом расстояния между газопроводами следует принимать из условия возможности производства работ по монтажу и ремонту газопро­вода.
Минимальные расстояния по горизонтали в свете от полиэтиле­новых газопроводов до зданий и сооружений следует принимать как и стальных газопроводов, согласно требованиям СНиП 2.07.01 — 89.
Участки открытой прокладки полиэтиленовых труб (вне сталь­ных) в местах приближения друг к другу должны быть защищены от механических повреждений (металлические футляры, сетки, желе­зобетонные плиты).
Минимальные расстояния от зданий и сооружений до реконст­руируемого стального газопровода низкого давления при протяжке в нем полиэтиленового газопровода среднего давления (до 0,3 МПа) допускается принимать по нормам для стальных газопроводов низкого давления.
Минимальные расстояния по вертикали в свете между полиэти­леновыми газопроводами и подземными инженерными коммуника­циями за исключением тепловых сетей следует принимать по нор­мам, установленным для стальных газопроводов. Для тепловых сетей это расстояние должно определяться из условия исключения возможности нагрева полиэтиленовых труб выше температуры, установленной для принятой марки полиэтилена.
Глубину прокладки полиэтиленового газопровода до верха тру­бы следует предусматривать не менее 1,0 м, а для районов с расчет­ной температурой наружного воздуха ниже минус 40 °С — 1,4 м.
Переходы газопроводов через железные дороги и автомобиль­ные дороги I — П категории, под скоростными дорогами, магист­ральными улицами и дорогами общегородского значения, а также через водные преграды шириной более 25 м и болота следует выполнять из стальных труб.
При реконструкции стальных газопроводов допускается на ука­занных участках, за исключением переходов через дороги общей сети и переходов, для которых нормами не предусматривается устройство футляров, протяжка в них полиэтиленовых труб.
Арматура и оборудование на полиэтиленовых газопроводах та­кая же, как и для стальных газопроводов. Допускается установка полиэтиленовых кранов в грунте (без колодца) при условии раз­мещения их в футляре или другой защитной конструкции с устрой­ством ковера.
Вводы к зданиям выполняются, как правило, из стальных труб. Расстояние от фундамента здания до полиэтиленового газопровода должно быть не менее 1,0 м для газа низкого давления и 2,0 м для среднего давления.
Допускается выполнять цокольные вводы полиэтиленовых газо­проводов до мест их присоединения к шкафным регуляторам давле­ния, а также присоединять полиэтиленовые трубы к надземным металлическим газопроводам с выходом полиэтиленовой трубы на высоту до 0,8 м от поверхности земли при условии заключения ее с узлом соединения в металлический футляр.
Конструкция ввода должна определяться проектом.
Допускается предусматривать прокладку в одной траншее двух полиэтиленовых газопроводов и более, а также полиэтиленового и стального газопроводов. Расстояние между газопроводами следу­ет принимать из условий возможности производства работ по монтажу и ремонту газопровода.
Полиэтиленовые трубы следует соединять между собой на свар­ных установках сваркой встык при толщине стенок труб, как прави­ло, не менее 5 мм или муфтами с закладными нагревателями.
Допускается применять и другие способы соединения полиэтиле­новых труб в соответствии с требованиями ведомственных нор­мативных документов.
Соединение полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа со стальными участками следует предусматривать как разъем­ными (фланцевыми), так и неразъемными (раструбными обычного или нахлеточными усиленного типов). Разъемные соединения следу­ет размещать в колодцах, неразъемные соединения — в грунте или колодцах. Одиночные фланцевые соединения без задвижек и ком­пенсаторов допукается размещать непосредственно в грунте в ме­таллическом футляре (кожухе). Неразъемные соединения обычного типа предусматриваются на газопроводах давлением не свыше 0,3 МПа.
Присоединения ответвлений к полиэтиленовому газопроводу предусматриваются с помощью соединительных деталей из поли­этилена или стальными вставками. Длина стальных вставок должна быть не менее 0,8 м.
Переходы полиэтиленовых труб с одного диаметра на другой, а также повороты газопроводов следует выполнять с помощью соединительных деталей из полиэтилена.
При отсутствии полиэтиленовых отводов повороты межпосел- кового газопровода, а для диаметра 63 мм и менее независимо от места прокладки, выполняются изгибом с радиусом не менее 25 наружных диаметров трубы.
Контрольные трубки на полиэтиленовых газопроводах следу­ет предусматривать на одном конце металлических футляров при пересечении газопроводом железных дорог, трамвайных путей, автомобильных дорог, каналов, коллекторов и тоннелей, а также на вертикальных надземных участках в местах выхода полиэтиле­новых труб из земли при применении разъемных соединений в фут­ляре.
При протяжке трубы без сварных соединений и длине секции не более 150 м допускается не устанавливать контрольную трубку.
Укладка газопроводов из полиэтиленовых труб в скальных грунтах, в грунтах I типа просадочности, II типа просадочности допускается в сельской местности. При прокладке полиэтиленовых труб при восстановлении стальных газопроводов следует предус­матривать устройство под газопроводы основания толщиной не менее 10 см из песчаного грунта или другого непучинистого грунта, не содержащего крупных (не более 2,0 см) включений и засыпку таким же грунтом на высоту не менее 20 см.
Обозначение трассы полиэтиленового газопровода за пределами поселения предусматривается путем установки опознавательных знаков, располагаемых на расстоянии не более 500 м друг от друга и на расстоянии 1 м от оси газопровода, справа по ходу газа, а также на поворотах. Длительность испытания воздухом на прочность газопровода среднего и высокого давления должна быть 1 ч и на плотность — 12 ч. Выявленные при испытании дефекты устраняются только после снижения давления в газопроводе до атмосферного.
Для защиты от внутренней коррозии внутренние газопрово­ды после испытания на прочность и плотность окрашиваются дважды масляной краской желтого цвета. Газовую сеть принима­ет в эксплуатацию комиссия, назначаемая заказчиком. Комиссия проверяет соответствие газовой сети проекту и техническим усло­виям качества работ, наличие актов о проведенных испытаниях и на скрытые работы, а также состояние арматуры и обрудования. Приемка в эксплуатацию оформляется актом специальной формы, к которому должна быть приложена соответствующая докумен­тация.


Комментариев нет:

Отправить комментарий