Насосные станции первого и второго подъемов.


Насосные станции первого подъема чаще всего используют в ка­честве источника водоснабжения открытые водоемы, поэтому их приходится заглублять, чтобы обеспечить необходимую высоту всасывания для насосов и простоту их заполнения перед пуском. На рис. 2.21 приведена насосная станция раздельного типа, в которой водозаборное сооружение и здание станции разделены. На станции установлены три насоса 4 типа Д630/90, Д — двойного всасывания с подачей 630 м3/ч и напором 90 м, из которых два рабочие насосы и один резервный. Регулирование режима работы насосов осуществ­ляется задвижкой 6 на нагнетательном трубопроводе 2. Такие же задвижки 5 установлены на всасывающем трубопроводе 1 для от­ключения насосов от трубопроводной сети. Для защиты насоса от гидравлического удара и разгона ротора, при отключении электро­питания и обратном сбросе воды с нагнетания на всасывание пре­дусмотрен обратный клапан 7. Заглубление станции под уровень водоисточника сделано с таким расчетом, чтобы при минимальном уровне в источнике высота всасывания не превосходила допустимой величины. Для заполнения рабочих насосов в случае опускания уровня водоисточника ниже оси насосов установлены два вакуум- насоса 9 типа ВВН-0,75 (водокольцевые).
Водозаборное сооружение станции состоит из двух изолирован­ных камер 3, из которых крайние насосы 4 забирают воду по индивидуальным всасывающим трубопроводам 1, а центральный насос для повышения надежности работы станции питается из двух камер. Нагнетательные трубопроводы индивидуальны для каждого из насосов. Насосные станции первого подъема большой мощности строят с комбинированным водозабором. Здание станции выполня­ется из бетона, форма круглая. Цилиндрическая оболочка значите­льно повышает прочность здания и размещение оборудования по­лучается более удачным.
Такие станции применяются для коммунального и промышлен­ного водоснабжения в России и за рубежом.
Насосные станции второго подъема могут быть заглубленными и незаглубленными. При хозяйственно-питьевом водоснабжении на­сосы располагают вблизи от резервуаров с чистой водой, что зна­чительно сокращает строительные работы. На рис. 2.22 показана типовая водопроводная насосная станция 2-го подъема с центро­бежными насосами 10 моноблочного типа КМ160/30, с подачей 160 м3/ч, напором 30 м, частотой вращения вала 1450 об/мин. Насосы установлены в машинном зале 1. Подвод и отвод воды осуществля­ется по двум всасывающим трубопроводам 8 и двум нагнетатель­ным трубопроводам 9. Регулирование подачи производится задвиж­кой 12 на нагнетании. Отключение от трубопроводной сети делается задвижками на всасывающих трубопроводах. Насосы защищены от раскрутки ротора при отключении электропитания и действия гид­равлического удара обратным клапаном 11. В помещении 2 рас­полагается обслуживающий персонал, в помещении 3 — мастерс­кая, 4 помещение ВУ, 5 — камеры трансформаторов, б и 7 — подсобные хозяйственные помещения. Такие станции применяются для небольших населенных пунктов и промышленных предприятий. Здание станции одноэтажное с заглубленным машинным залом. Подземная часть выполнена из бетона, верхнее строение — из кир­пича. На станции установлено 5 насосов КМ 160/30, из которых 3 используются как рабочие, а 2 — как пожарные насосы. Вода подводится двумя водоводами и подается в распределительную сеть двумя напорными трубопроводами. Схема переключения насо­сов коллекторная, вентиляция машинного зала естественная, отоп­ление от внешних источников или электрическое. Для откачки дре­нажных вод установлен центробежно-вихревой самовсасывающий насос ЦВ-4/85 13. Управление пожарными насосами дистанционное из диспетчерского пункта. Работа основных и дренажных насосов автоматизирована.





1 комментарий:

  1. Магазин Supermagn1t - самые надежные магниты для счетчиков воды для Вас

    ОтветитьУдалить