Конструирование внутренней водопроводной сети



При нижней разводке магистральный трубопровод прокладыва­ют под потолком подвального этажа здания (на 0,5 м от него) или технического подполья. В качестве средств крепления магистраль­ного трубопровода к строительным конструкциям могут исполь­зоваться кронштейны, подвески и т. д.
При отсутствии подвала и технического подполья магистраль может прокладываться в подпольных каналах 1 этажа, иногда вместе с трубопроводами отопления, горячего водоснабжения. Она может располагаться под ними или проходить рядом с ними.
Прокладка магистральных линий в земле под полом не допуска­ется. Подпольные каналы бывают непроходные высотой 0,3 — 0,7 м, проходные высотой 1,7 — 1,8 м и полупроходные высотой 0,8 — 1м. Ширина каналов принимается от 0,3 до 1 м. Каналы выполняют из несгораемых материалов. Сверху их перекрывают съемными плитами.
Уклон магистрали принимается 0,003 — 0,005 в сторону ввода. При прокладке магистрального трубопровода, стояков, подводок к поливочным кранам следует предусматривать их тепловую изо­ляцию. В настоящее время применяются экологически чистые теп­лоизоляционные материалы нового поколения. Например, пенофо- льгированный утеплитель служит не только термо-, но также и гид­роизолятором. При его применении  по трубам прикле­иваются кольца из пенофольгированного утеплителя, а сверху пол­ностью закрывают им трубу. Тогда внутреннее пространство между трубами и утеплителем будет иметь свойства термоса.
Стояки и подводки к водоразборным устройствам прокладывают двумя основными способами — открытой прокладкой — по колон­нам, балкам, фермам, стенам и скрытой — в бороздах, каналах и панелях, санитарно-технических кабинах вместе с трубопровода­ми другого назначния. Поскольку к отделке зданий предъявляются повышенные требования, предпочтение отдается скрытой проклад­ке трубопроводов. Борозды и каналы для трубопроводов должны быть выполнены при произ­водстве строительных ра­бот. Они заделываются шту­катуркой по сетке или обли­цовкой, а в местах установки арматуры предусматривают­ся дверки. В местах пересече­ния вертикальных трубопро­водов с перекрытиями на трубы надевают гильзы из толя, листовой стали и т. д.
В настоящее время распространены следующие методы монтаж­ных работ санитарно-технического оборудования: монтаж труб рос­сыпью; с использованием типовых блоков и панелей; с использова­нием объемных санитарно-технических кабин.
Последовательный метод монтажа труб россыпью подразумева­ет монтаж всех трубопроводов после окончания строительных ра­бот и установки санитарно-технического оборудования. Он начина­ется либо с нижнего, либо с верхнего этажа здания.
Параллельный метод применяют в строящихся зданиях одно­временно с выполнением общестроительных работ, начиная мон­таж с нижних этажей.
Монтаж санитарно-технических систем с применением типовых блоков и панелей широко используются в настоящее время. Однако этот способ монтажа, несмотря на свою экономич­ность, имеет ряд существенных недостатков, связанных с большим объемом монтажных /работ по установке санитарных приборов и применением газоэлектросварки в условиях проведения основных строительных работ.
По-прежнему применяются унифицрованные санитарно-техни­ческие кабины из сборного железобетона. Кабина представляет со­бой объемный конструктивный элемент санитарного узла с отдел­кой, который собран в заводских условиях. В кабине смонтированы трубопрово­ды санитарно-технических систем, размещены вентиля­ционные каналы, сделана эле­ктропроводка и установле­ны санитарные приборы.
Монтажные санитарно­технические работы в этом случае сводятся лишь к подъ­ему кабин, их установке на место и соединению стояков по высоте здания. Основные трубопроводы располагают­ся в монтажных шахтах. В шахте имеется монтажный люк, расположенный сбоку кабины для удобства монтажа при стыковке стояков по всей высоте здания. Стояки холодного водопровода располагаются в шахте по оси унитаза и так же, как и магистраль, изолируются от конденсации влаги. Для соединения стояков из водогазопроводных труб при монтаже санитарно-технических кабин успешно применяются удли­ненные компенсирующие муфты (диаметром 25, 32 и 100 мм). Их применение значительно повышает качество и надежность монтажа. По размещению санитарных приборов различают кабины разоб­щенные, т. е. с изолированными помещениями для туалетной и ван­ной и совмещенные.
Для хозяйственно-питьевого водопровода допускается примене­ние труб из материалов, разрешенных для применения Госком- санэпидемнадзором России:
стальные водогазопроводные, медные, бронзовые, латунные, пластмассовые И т. д. i
Для соединения труб применяют сварные, муфтовые, резьбовые и раструбные соединения.
Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой — в каналах, шахтах, потому что они менее прочные, чем стальные, имеют значительный коэффициент линейного расширения и подвержены старению. Допускается открытой только прокладка подводок из
этого материала к водораз­борным устройствам. При­менение санитарно-техничес­ких кабин с использованием пластмассовых труб разре­шается в зданиях до 12 эта­жей. Допускается примене­ние коллекторной системы с присоединением водораз­борной арматуры гибкими автономными подводками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий