Рациональное использование водных ресурсов.


Водоснабжение основано на использовании природного сы­рья — воды. Объем поверхностного стока (для среднего по водно­сти года) для северного, западного и центральных районов Рос­сии 3430 км3/год, а подземного — 910 км3/год. Суммарный объем эксплуатационных запасов подземных вод 3500 м /с (без Во­сточной Сибири и Дальнего Востока). Общее количество воды для целей централизованного водоснабжения в России составляет в настоящее время 7 км3/год, т. е. около 220 м3/с; 84% этого коли­чества приходится на поверхностные источники, а 16% — на под­земные.
Рациональное использование природных водных ресурсов и охрана окружающей среды были и остаются одной из важнейших задач. Среди первых указов Петра I в России (1718) был указ об охране чистой воды и ограничений вырубки леса. В настоящее время водные ресурсы нашей страны взяты под защиту государства и их использование регламентируется статьями водного законода­тельства. Действующими системами ГОСТов в этой области долж­ны руководствоваться все организации, деятельность которых так или иначе связана с использованием воды или ее очисткой.

Правовое регулирование водопользования для питьевых и быто­вых нужд основывается на двух принципах: общедоступность питье­вой воды для всех граждан и приоритет использования воды для питья и бытовых нужд. При этом состав и свойства воды должны отвечать определенным требованиям.
Для всех водопользователей установлен единый порядок сброса сточных вод в водоемы. «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» устанавливают предельно допусти­мые концентрации (ПДК) .вредных веществ, влияющих на качество воды водоемов. Действуют и «Правила санитарной охраны при­брежных вод морей». Для очистки акватории моря, например, от нефти требуется оборудование портов и портовых пунктов специ­альными механизмами и судами, осуществляющими сбор нефти и последующую утилизацию нефтяных остатков. И, наконец, очень важной проблемой является охрана природных комплексов таких, как Байкал, Селигер, Каспийское море и др.
Установлено, что человечество в день потребляет 7 млрд. т во­ды. При этом ее основными потребителями являются промышлен­ный и сельскохозяйственный комплексы. Например; для выплавки  одной тонны чугуна необходимо 200 т воды; для очистки одной тонны нефти — 18 т воды. Поэтому рациональное использование воды, в первую очередь, означает упорядочение объемов потребля­емой воды непосредственно на предприятиях. Большое внимание должно уделяться созданию систем повторного и оборотного водо­снабжения на промышленных предприятиях и разработке бессточ­ных схем канализации. Важным является разработка новых тех­нологий с целью сокращения водоемких процессов производства и исключения из технологических процессов канцерогенных ве­ществ. Не менее важной с экономической точки зрения является интенсификация уже известных методов очистки сточных вод, более широкое использование способов доочистки биологически очищен­ных стоков, а также создание новых эффективных очистных комп­лексов.
Водохозяйственные балансы и прогнозы, составленные во всех промышленно развитых странах, показали, что спрос на воду на­много превышает предложение. Запасы пресной воды на Земле уменьшаются катастрофически и по прогнозам ЮНЕСКО к 2100 г. человечество будет испытывать настоящий водяной голод. Поэтому многие страны мира включились в проведение исследований, напра­вленных на уточнение данных о своих водных ресурсах, на решение проблемы искусственного производства пресной воды и на создание экономически выгодных способов и методов опреснения вод Миро­вого океана.


Комментариев нет:

Отправить комментарий