Устройство дождевой канализации


Начертание дождевой (водосточной) сети в плане зависит от:
рельефа местности;
размера территории;
расположения подземных коммуникаций.
Дождевые воды, стекающие с поверхности земли, поступают в закрытую водосточную сеть через дождеприемники Дождеприемник представляет собой колодец, перекрытый сверху приемной решеткой 1. Из дождеприемника дождевая вода по соеди­нительной ветке 2, закладываемой в низовой части дождеприемника, поступает в подземную водосточную сеть. Дождеприемники быва­ют круглыми, диаметром не менее 0,7 м или прямоугольными (размером 0,6 х 0,9 м). Основание дождеприемника без осадочной части закладывается на глубину не менее 0,8 м. Приемные решетки изготовляют из чугуна или стали. Размещение дождеприемников предусматривается во всех пониженных местах, а также у перекрест­ков до створа организованных переходов улиц. Расстояние между дождеприемниками принимается в зависимости от уклона улиц от 50 до 80 м друг от друга (при ширине улиц до 30 м и условии, что в дождеприемники не поступают дождевые воды с территории кварталов). При отводе дождевых вод с внутренней стороны квар­талах расстояние между дождеп­риемниками принимается по рас­чету.
В целях уменьшения сечения и длины дождевой (водосточной) сети ее трассируют вдоль горо­дских проездов по кратчайшему расстоянию от мест сброса. При ширине проезда до 30 м подзем­ная водосточная сеть проходит по его середине. При большей шири­не проезда водосток можно про­кладывать в две линии по обеим его сторонам.
При интенсивных дождях часть сточных вод через ливнеспуски сбрасывается в водоем без очистки. Схема работы ливнеспуска приведена на рисунке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий