Методика определения отметок лотков труб дворовой конализации с использованием среды EXCEL


Отметки лотков труб определяют для возможности составления профиля канализационной сети.
Сначала выбирают расчетное направление сети от диктующего колодца до контрольного, а затем до городского колодца уличной сети. В качестве диктующего колодца может быть принять колодец, к которому присоединяется выпуск из здания с минимальной глуби­ной заложения и наиболее удаленный от колодца городской сети. Для запроектированного варианта дворовой сети  в каче­стве диктующего выбран колодец КК-1, к которому присоединяется выпуск 1 из здания.
Традиционная методика определения лотков труб достаточно проста. Для составления профиля канализационной сети определя­ют отметки лотков труб в колодцах. При этом необходимо знать диаметр сети, ее уклон, расстояние между колодцами, рельеф мест­ности.

Чтобы определить отметку лотка трубы в любом колодце канализационной сети, необходимо от отметки лотка трубы в пре­дыдущем колодце вычесть произведение длины участка — L на его уклон — U При определении отметок лотков труб следует учитывать принятый способ соединения труб в колодцах. С ис­пользованием среды Excel расчет отметок лотков труб еще более упрощается.
Рассмотрим пример их определения для варианта дворовой сети. Задача расчета состоит в определении необходимой высоты перепада в контрольном колодце сети — КК-4, которая удовлетворяла бы возможности присоединения дворовой сети к уличной в колодце КК-5 способом «шелыга в шелыгу» с приня­тым уклоном сети — 0,0015.
В рассматриваемой программе нужный перепад определяется подбором из условия прихода дворовой канализации на глубину канализационного колодца КК-5 городской уличной сети.
Примем в программе следующие обозначения колодцев:
КК-1- К1;
КК-2- К2;
КК-3- КЗ;
КК-4- КК;
КК-5- КУС.
Включим компьютер, щелкнем кнопку ПУСК, указав в открыв­шемся меню строку Программы, войдем в Excel, щелкнув дважды в открывшемся меню строку Microsoft Excel.
В открывшейся таблице, в столбце А, начиная с ячейки А2, заполним названия лотков по номерам колодцев, которые они соединяют:
Kl, К2 К2, КЗ КЗ, КК,
КК, КУС, включая контрольный колодец (КК) и городс­кой канализационный колодец уличной канализации (КУС) (рис. 6.35).
В столбцах В, С, D, начиная с ячеек В2, С2 и D2, соответственно, укажем диаметры выбранных лотков этих участков, их уклон и дли­ну участка. В столбце Е в ячейке Е2 укажем глубину левого (началь­ного) конца участка Kl, К2. Глубина правого конца лотка участка Kl, К2 вычисляется в ячейке F2 выполнением в ней команды =E2 + C2*D2 ENTER и соответствует увеличению глубины заложе­ния лотка на величину, определяющуюся уклоном лотка и его длиной.
Глубина левого (начального) конца лотка К2, КЗ в ячейке ЕЗ вычисляется выполнением команды
=F2 ENTER.
Глубина укладки правого конца лотка К2, КЗ вычисляется в ячейке F3 выполнением команды =E3 + C3*D3 ENTER.
Участок КЗ, КК и последующий имеют такой же расход сто­чных вод, как и участок К2, КЗ, и поэтому имеют тот же уклон, как участок К2, КЗ.
В колодце КЗ изменения глубины лотков не происходит, поэто­му вычисление глубины начального (левого) конца участка КЗ, КК в ячейке Е4 производится выполнением команды
=F3 ENTER,
\а правого конца участка КЗ, КК в ячейке F4 выполнением ко­манды       \
=E4+C4*D4 ENTER.
В контрольном колодце происходит перепад глубины лотков, приходящего и уходящего из колодца, неизвестный до окончания построения.
Величину перепада будем вычислять в ячейке А7. Занесем в нее пока нулевое значение. Вычислим глубину левого (начального) кон­ца участка КК, КУС в ячейке Е5 выполнением команды
=F4+A7 ENTER,
учитывающей наличие перепада, хотя пока и нулевого.
Вычислим значение глубины правого конца лотка КК, КУС в ячейке F5, сначала исходя из нулевого перепада в перепадном колодце, выполнив команду
=E5+D5*C5 ENTER.
Полученное значение будет меньше глубины колодца уличной канализационной системы, заданной в исходных данных.
Выделим ячейку А7, в которую было введено нулевое значение перепада в контрольном колодце. Увеличим перепад в ячейке А7 до такого значения, чтобы глубина правого конца лотка  КК, КУС совпала бы с глубиной колодца уличной канализационной системы. Если щелкнуть левой кнопкой мыши в любой свободной ячейке экрана, то набранные ранее команды выполнятся, исходя из нового значения перепада, и в ячейке F5 сразу появится новое уточненное значение глубины правого конца лотка КК, КУС.
Для построения диаграммы в столбце G укажем вычисленные глубины всех колодцев со знаком минус. Для этого выполним в ячейке G2 команду
= -Е2 ENTER,
в ячейке G3 команду
= —ЕЗ ENTER,
в ячейке G4 команду
= -Е4 ENTER,
в ячейке GS команду
= —Е5 ENTER,
в ячейке G6 команду
= —Е6 ENTER.Щелкнем кнопку Мастер диаграмм. Укажем тип Гистограм­ма и щелкнем кнопку диалога Далее. В качестве диапазона пост­роения диаграммы укажем ячейки G2: G6 и щелкнем кнопку Го­тово. Получим диаграмму глубин колодцев. Меняя величину пере­пада в ячейке А7, увидим изменение глубины колодцев на диаг­рамме.
Сделанную программу сохранить, щелкнув Файл меню в верхней части экрана, а затем в открывшемся выпадающем меню строку Сохранить как, набрав имя нужной папки и имя файла и отве­тив ОК. Для определения отметок лотков труб в колодцах необходимо из проектных отметок земли (у колодцев) вычесть полученные в результате расчета глубины колодцев.
По полученным в результате расчета данным составляют про­филь дворовой канализационной сети.
При его составлении обычно принимают горизонтальный масш­таб по генплану, а вертикальный может быть принят 1:50, 1:100 или 1:200.



Комментариев нет:

Отправить комментарий