Газообразное топливо и его горение.


Горение газообразного топлива — химический процесс соединения его горючих компонентов с кислородом воздуха. При сжигании 1 м3 природного газа с теплотой сгорания 34 500 кДж требуется около 10 м3 воздуха. При неполном сгорании газа в воздухе помещений повышается концентрация оксида углерода — сильно ядовитого газа.
 Существенно снижает концентрацию оксида углерода нормально действующая вытяжная вентиляция кухонь с установкой в вытяжном канале кухни вытяжного вентилятора и устройством надплиточного зонта.

Механический способ вентиляции.


Механическая вентиляция может обеспечить помещение большим, независящим от метеорологических условий, регулируемым воздухообменом; может иметь большой радиус действия — до 50 м (чаще в общественных зданиях), а в некоторых промышленных зданиях до 200 м, там, где уровень производственного шума превышает уровень шума, создаваемого мощной вентиляционной установкой (прессовые отделения, кузнечные и механические цеха).
 Скорости движения потоков в механической вентиляции (приводятся в специальной литературе) значительно отличаются от скорости в естественной вентиляции.
Механическая вентиляция одновременно вместе с улучшением состояния воздушной среды помещения может решать и производственные технологические задачи.

Уменьшение уровня вентиляционного шума.


Снижение вентиляционного шума является важной задачей, так как шум является серьезной производственной вредностью. Известно, что если шум на 15…20 дБ превышает допустимые значения, производительность труда снижается на 10…20%, увеличивается производственный травматизм, появляются профессиональные заболевания. Допустимый уровень шума в зданиях различного назначения регламентируют нормы. В промышленных цехах, где шум создается технологическим оборудованием, уровень шума от вентиляционных установок должен быть на 5 дБ ниже уровня производственного шума.

Устройство воздухоудаления из помещений.


Воздухоудаляющие устройства помещений в общеобменных системах любого назначения могут оформляться в виде решеток, снабженных жалюзи, установленных на каналах или тумбах, а также в виде поперечных или продольных щелей или окон в воздуховодах, проемов в шахтах, снабженных движками или регулировочными клапанами, а в местных системах производственных помещений оформляются в виде раструбов, раструбов-отводов и др.

Конструктивное решение вентиляционных систем. Воздушное отопление и кондиционирование.


Приточная система вентиляции, воздушного отопления и СКВ могут иметь следующие конструктивные элементы: приточная (приточно-рециркуляционная) установка для обработки воздуха; воздухозаборное устройство приточной установки; сеть каналов, транспортирующих воздух от приточной установки до помещения; воздухораздающие устройства помещения; шумоглушительные устройства приточной системы; виброгасительные устройства; запорно-регулирующие устройства приточной системы.
В СКВ к перечисленным элементам добавляется устройство автоматики, а в многозальных СКВ, кроме того,— доводчики.

Рациональное использование водных ресурсов.


Водоснабжение основано на использовании природного сы­рья — воды. Объем поверхностного стока (для среднего по водно­сти года) для северного, западного и центральных районов Рос­сии 3430 км3/год, а подземного — 910 км3/год. Суммарный объем эксплуатационных запасов подземных вод 3500 м /с (без Во­сточной Сибири и Дальнего Востока). Общее количество воды для целей централизованного водоснабжения в России составляет в настоящее время 7 км3/год, т. е. около 220 м3/с; 84% этого коли­чества приходится на поверхностные источники, а 16% — на под­земные.
Рациональное использование природных водных ресурсов и охрана окружающей среды были и остаются одной из важнейших задач. Среди первых указов Петра I в России (1718) был указ об охране чистой воды и ограничений вырубки леса. В настоящее время водные ресурсы нашей страны взяты под защиту государства и их использование регламентируется статьями водного законода­тельства. Действующими системами ГОСТов в этой области долж­ны руководствоваться все организации, деятельность которых так или иначе связана с использованием воды или ее очисткой.

Срок эксплуатации электростанции.




Различие цен на электростанции одной и той же мощности зависит от установки на них различающихся по классу двигателей, что определяет в конечном итоге срок службы всего электроагрегата. Среднее время наработки на отказ электрогенератора (альтернатора) гораздо выше, чем у двигателя.
Поэтому класс мини-электростанций напрямую зависит от установленного на нее двигателя.


Последние, в свою очередь, делятся на:

• Двигатели с алюминиевым блоком цилиндров и боковым расположением клапанов. Их характеризует небольшой моторесурс (500 часов), но и низкая цена выгодно отличает их от своих более профессиональных конкурентов

• Двигатели с чугунной гильзой цилиндров и боковым расположением клапанов с моторесурсом 1500 часов; принадлежат к классу полупрофессиональных двигателей

• Двигатели с чугунными гильзами цилиндров и верхним расположением клапанов, подачей масла к деталям под давлением; принадлежат к классу профессиональных двигателей с моторесурсом 3000 часов.

• Дизельные двигатели - отличаются большим (в 2-3 раза) моторесурсом и более экономичным расходом топлива.