Насосные и гидропневматические установки


При проектировании системы внутреннего водопровода с насосной установкой в жилых зданиях ее вместе с водомерным узлом размещают, как правило, в помещениях центральных теп­ловых пунктов. Для оборудования насосной установки широко применяют насосы с рабочим колесом, установленным на удли­ненном валу электродвигателя типа КМ. При необходимости бесперебойной подачи воды проектируют установку резервных на­сосов.
На рис. 6.4 показан пример оборудования насосной установки. Насосы устанавливают на виброизолирующих основаниях.
При установке насосов 1 необходимо предусматривать обвод­ную линию 4 с установкой на ней обратного клапана 5 и задвижек. На всасывающей линии 2 каждого насоса устанавливаются только задвижки, а на напорных трубопроводах — задвижки и обратные клапаны.
Автоматизация работы насосов решается различно в зависимо­сти от радиуса их действия.

Конструирование внутренней водопроводной сети



При нижней разводке магистральный трубопровод прокладыва­ют под потолком подвального этажа здания (на 0,5 м от него) или технического подполья. В качестве средств крепления магистраль­ного трубопровода к строительным конструкциям могут исполь­зоваться кронштейны, подвески и т. д.
При отсутствии подвала и технического подполья магистраль может прокладываться в подпольных каналах 1 этажа, иногда вместе с трубопроводами отопления, горячего водоснабжения. Она может располагаться под ними или проходить рядом с ними.
Прокладка магистральных линий в земле под полом не допуска­ется. Подпольные каналы бывают непроходные высотой 0,3 — 0,7 м, проходные высотой 1,7 — 1,8 м и полупроходные высотой 0,8 — 1м. Ширина каналов принимается от 0,3 до 1 м. Каналы выполняют из несгораемых материалов. Сверху их перекрывают съемными плитами.
Уклон магистрали принимается 0,003 — 0,005 в сторону ввода. При прокладке магистрального трубопровода, стояков, подводок к поливочным кранам следует предусматривать их тепловую изо­ляцию. В настоящее время применяются экологически чистые теп­лоизоляционные материалы нового поколения. Например, пенофо- льгированный утеплитель служит не только термо-, но также и гид­роизолятором. При его применении  по трубам прикле­иваются кольца из пенофольгированного утеплителя, а сверху пол­ностью закрывают им трубу. Тогда внутреннее пространство между трубами и утеплителем будет иметь свойства термоса.

Сооружения по удалению крупных взвесей и песка из сточных вод


К сооружениям по удалению крупных взвесей из сточных вод  относятся решетки и дробилки.
Решетки должны устанавливаться на всех очистных станциях, независимо от способа подачи на них сточных вод — самотеком или под напором. Решетки представляют собой прутья с прозорами различной величины (в зависимости от требуемой степени очистки сточной воды), поставленные вертикально или наклонно (60 — 70° к горизонту) на пути движения сточных вод. Прутья решеток быва­ют прямоугольной, реже круглой формы.
Чаще применяют неподвижные решетки.
Неподвижная решетка представляет собой металлическую ра­му, внутри которой установлен ряд параллельных стержней, постав­ленных на пути движения сточной воды. При ручной очистке от­бросы регулярно удаляются граблями и сбрасываются на дрени­рованную площадку (дырчатое корыто). Удаление отбросов в этом случае производится в закрытых контейнерах. При количестве за­держиваемых отбросов более 0,2 м3/сут применяется механизиро­ванная очистка решеток и устанавливаются дробилки. Транспор­тирование отбросов от решеток к дробилкам должно быть механи­зировано. На станциях очистки допускается установка решеток в отдельных зданиях, где устраивают приточно-вытяжную венти­ляцию.

Химический анализ загрязнений сточных вод. Методы очистки сточных вод.


По физическому состоянию загрязнения сточные воды делятся
на:
нерастворимые примеси, находящиеся в воде в виде крупной взвеси (диаметром более десятых долей миллиметра) и в виде суспензии, эмульсий и пены;
коллоидные частицы;
растворенные, находящиеся в воде в виде молекулярно-дисперс­ных частиц (диаметром менее 0,001 мк).
По своей природе загрязнения делятся на минеральные, ор­ганические и бактериальные (рис. 4.1). Как следует из рис. 4.1, основным химическим элементом загрязнений растительного про­исхождения является углерод. Загрязнения животного происхожде­ния содержат много азота.Бактериальные загрязнения представляют собой различные ви­ды микроорганизмов, в том числе и болезнетворных бактерий. По своему химическому составу они относятся к загрязнениям органи­ческого происхождения, но выделяются в особую группу ввиду их особого взаимодействия с другими видами загрязнений. Наблюда­ется колебание концентрации загрязнений (количество за­грязнений, приходящееся на единицу объема воды, мг/л или г/м3) сточных вод, поступающих на очистные сооружения. 

Элементы наружной канализации.


Наружная канализация состоит из разветвленной сети подзем­ных труб и каналов, отводящих сточные воды самотеком к насос­ным станциям или на очистные сооружения. На рис. 3.2. представ­лены объекты канализования, от которых отводятся сточные во­ды, и указаны места прокладки канализационных сетей. Внутрик­вартальная сеть транспортирует сточные воды от зданий данного квартала в уличную канализацию. Она оканчивается контроль­ным колодцем (КК), расположенным за пределами квартала перед красной линией застройки. Участок сети, соединяющий контроль­ный колодец с уличной сетью, называется соединительной веткой. Уличная сеть городов сильно разветвлена и охватывает обшир­ные территории, поэтому для создания условий приема сточных вод из улиЧных сетей территорию города разбивают на бассей­ны канализования (часть канализуемой территории, ограниченная водоразделами). Участок сети, собирающий сточные воды от одно­го или нескольких бассейнов канализования, называется коллек­тором бассейна канализования. Таким образом, уличная канализа­ция (в пределах каждого бассейна) объединяется одним или не­сколькими коллекторами бассейнов канализования, которые отво­дят ее за пределы бассейна в главные коллекторы. Загородные кол­лекторы (отводные) не имеют присоединений. Они отводят сто­чные воды транзитом за пределы объекта канализования к насос­ным станциям, очистным сооружениям или к месту их выпуска в водоем.

Система автономного водоснабжения.


Все мы знаем, что жизнедеятельность человека нельзя представить и дня без воды. Вода является важнейшим источником его жизнедеятельности. Питьевой воды человеку требуется всего 3 литра в день, однако в хозяйственных целях один  человек потребляет 120-250 литров.  В городских условиях человек ежедневно потребляет до 400 литров воды в сутки, из которых 50-60 литров уходят на помывку под душем, а ежели пожелаете принять ванну – и вовсе сразу списывайте 200 литров с «баланса». На смывку отходов жизнедеятельность организма в ватерклозете требуется еще 50-70 литров воды.
   Если кто-то полагает, что только в пределах цивилизации, то есть в городе, расход воды высок, а за городом можно обойтись и меньшими объемами, он глубоко ошибается. В современном коттедже блага цивилизации такие же, как и в городе – есть и стиральная машина, и ванна, и душ, а порой и бассейн. Но к городским расходам воды добавляются еще полив огорода или клумб да оранжерей, если вы не огородник, подача воды декоративному фонтану, промывка домашних животных и автомобиля и многое другое. Ежедневный расход воды в современном коттедже может составлять до 5 кубометров. По этой причине водоснабжение загородного дома имеет очень важное значение.

Устройство наружной, водопроводной сети города.


Одним из основных элементов системы водоснабжения является водопроводная сеть, которая неразрывно связана с работой водопровода, насосной станцией, которая подает воду в сеть, а также регулирующая емкость. На­ружная водопроводная сеть в отличие от водоводов не только транспортирует воду, но и распределяет ее потребителям. До 60% стоимости сооружения систем водоснабжения городов приходится на долю устройства наружной водопроводной сети.
Водопроводная наружная сеть должна удовлетворять следу­ющим основным требованиям:
обеспечивать подачу заданного количества и качества воды по­требителям под требуемым напором;
обеспечивать экологическую надежность и бесперебойность снаб­жения водой потребителей (с учетом перспектив их роста); быть экономичной.
Все эти требования достигаются решением следующих основных задач:
выбором экологически чистого, экономичного и надежного ма­териала труб;
правильным выполнением гидравлического расчета сети (опре­деление экономически выгодных диаметров труб и потерь напора в сети);
правильным выбором конфигурации наружной водопроводной сети в плане.

Насосные станции первого и второго подъемов.


Насосные станции первого подъема чаще всего используют в ка­честве источника водоснабжения открытые водоемы, поэтому их приходится заглублять, чтобы обеспечить необходимую высоту всасывания для насосов и простоту их заполнения перед пуском. На рис. 2.21 приведена насосная станция раздельного типа, в которой водозаборное сооружение и здание станции разделены. На станции установлены три насоса 4 типа Д630/90, Д — двойного всасывания с подачей 630 м3/ч и напором 90 м, из которых два рабочие насосы и один резервный. Регулирование режима работы насосов осуществ­ляется задвижкой 6 на нагнетательном трубопроводе 2. Такие же задвижки 5 установлены на всасывающем трубопроводе 1 для от­ключения насосов от трубопроводной сети. Для защиты насоса от гидравлического удара и разгона ротора, при отключении электро­питания и обратном сбросе воды с нагнетания на всасывание пре­дусмотрен обратный клапан 7. Заглубление станции под уровень водоисточника сделано с таким расчетом, чтобы при минимальном уровне в источнике высота всасывания не превосходила допустимой величины. Для заполнения рабочих насосов в случае опускания уровня водоисточника ниже оси насосов установлены два вакуум- насоса 9 типа ВВН-0,75 (водокольцевые).