Устройство трансформатора.




Электрический ток никогда не получил бы такого широкого применения, если бы его нельзя было преобразовывать почти без потерь энергии.
Назначение трансформаторов. ЭДС мощных генераторов электростанций довольно велика. Между тем в практике чаще всего нужно не слишком высокое напряжение.
Преобразование переменного тока, при котором напряжение увеличивается или уменьшается в несколько раз практически без потери мощности, осуществляется с помощью трансформаторов.

Впервые трансформаторы были использованы в 1878 г. русским ученым П. Н. Яблочковым для питания изобретенных им электрических свечей - нового в то время источника света.

Генератор. Синхронный и асинхронный.




Синхронный генератор конструктивно сложнее, например, у него на роторе находятся катушки индуктивности. Асинхронный генератор устроен гораздо проще - его ротор напоминает обычный маховик. Как следствие, среднестатистический асинхронный генератор лучше защищен от попадания влаги и грязи (говорят что он имеет закрытую конструкцию) и тут самое время вспомнить о классе защиты. Он обозначается двумя буквами (IP) и двумя цифрами.
Первая цифра означает:
"2" защита от касания пальцами и от проникновения твердых посторонних частиц диаметром более 12 мм;
"4" защита от касания инструментом пальцами или проволокой диаметром более 1 мм, защита от проникновения твердых посторонних частиц диаметром более 1 мм;
"5" полная защита от касания вспомогательными средствами любого типа и от проникновения пыли.
Вторая цифра:
"3" защита от струй воды падающих под углом до 60 градусов от вертикали;
"4" защита от струй воды падающих под любым углом;

Принцип пиролизного сгорания.






В основу работы газогенераторного промышленного котла положен принцип пиролизного сгорания (или сухой перегонки) горючего, смысл которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях дефицита кислорода сухая древесина распадается на летучую часть - называемую пиролизным газом и твердый остаток – кокс (древесный уголь).

Пиролиз древесины происходит при температуре 200 – 800 °С. Пиролиз - процесс экзотермический, проходящий с выделением тепла, за счет чего, улучшается прогрев и сушка топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха.
Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы при выходе из котла практически не содержат вредных примесей, состоящие по большей части из смеси углекислого газа и водяного пара. И даже углекислого газа такой котел будет выбрасывать в атмосферу до трёх раз меньше, по сравнению с обычным дровяным и, тем более, угольным котлом.